Olahan Daging Kurban : Sate Kambing Sambal Kecap Sederhana

Halo-Halo selamat siang, sudah lama tidak menulis blog lagi. Setelah menikah, fokus untuk pelan-pelan belajar masak. Karena emang gak pernah masak yang berat-berat. Haha.

Nah, sebentar lagi bertepatan dengan hari raya idul adha, pasti banyak diantara kita bingung mau olah daging kurban dengan masakan apa. Tenang jangan khawatir, saya juga gitu kok, bingung. Karena ternyata olahan daging kambing yang bumbunya tersedia di rumah hanya untuk sop, gulai, dan sate. Hehe Tapi,,, dengan tekad bulat akhirnya saya coba buat sate kambing tapi yang empuk dan bumbunya meresap banget.

Sebenarnya resep ini ada di Cookpad, tapi ternyata pas dicoba untuk pertama satenya tidak terlalu empuk. Akhirnya coba untuk memodifikasi (monmaap ye,, kalau gak terlalu termodifikasi ehhehe). Berikut bahan dan cara pembuatannya. Oh ya, jangan lupa selalu cuci tangan yaa sebelum memulai.

Bahan : 

  1. 500 gram daging kambing
  2. 10 buah bawang merah
  3. 5 siung bawang putih
  4. 1 sdm ketumbar
  5. 2 butir kemiri
  6. 1/2 buah gula jawa
  7. 2 batang asam jawa
  8. Jahe seukuran jempol (jahenya digeprek ya)
  9. 3 lembar daun jeruk
  10. 1/2 sdt garam
  11. 50 ml kecap manis
  12. 2 sdm minyak goreng/mentega yg dipanaskan.

    Catatan : kalau dagingnya 1kg, maka bumbunya dikali 2 ya. Contoh bawang merahnya jd 20.

Persiapan : 
  1. Cuci daging kambing yang akan diolah. 
  2. Daging kambingnya yang sudah di cuci lalu ditiriskan, terus ditutupin sama daun pepaya ya, kaya dibungkus gitu. Diamin 1-2 jam. Fungsi daun pepaya, sama kaya nanas yang bisa bikin empuk daging. Kebetulan adanya daun pepaya, ya sudah akhirnya pakai ini saja. Nah,,, sambil nunggu daging di'ungkep' sama daun pepaya, siapin dulu aja bumbunya pas gini.
  3. Kalau udah, daging kambing yang akan diolah, di potong kecil-kecil sesuai dengan besar tusuk satenya.
Cara Mengolah Bumbu : 
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, gula jawa dan garam. Beri irisan daun jeruk, jahe yang diprek tadi dan asam jawa. Aduk saja dulu bumbunya sampai kecampur.
  2. Masukan 3/4 bumbu yang tercampur tadi (jangan semuanya ya) ke daging yang sudah dipotong-potong.
  3. Lalu remas-remas campuran daging dan bumbu tadi. Nah, agar bumbu nya meresap, diamkan di kulkas 30 menit - 1 jam.
  4. Jika sudah, tusuk daging dengan tusukan sate.
Persiapan Bakar Sate : 
  1. Siapkan bara api dengan arang.
  2. Daging sate mentah yang sudah dibumbui tadi lalu bakar di bara hingga setengah matang.
  3. Olesi kembali dengan sisa bumbu halus yang tadi masih ada, bumbu ini dicampur sama kecap manis dan minyak/mentega. Bakar lagi hingga matang.
  4. Sajikan sate bersama sambal kecap, irisan tomat, irisan kol dan irisan cabe rawit sebagai pelengkap.
Selamat mencoba yaa... 

Komentar